- Белковый сплайсинг БС
Белковый сплайсинг, БС * бялковы сплайсінг, БС * protein splicing — вырезание внутрирамочных последовательностей аминокислот (интеинов) белка-предшественника и соединения функциональных участков путем лигирования между собой. БС является внутримолекулярной автокаталитической реакцией. На месте сплайсинга в белке-предшественнике находится цистеин или серин, т. е. аминокислота с нуклеофильной боковой группой. Известные в настоящее время реакции сплайсинга не требуют экзогенных кофакторов и источников энергии (напр., АТФ или ГТФ). До открытия сплайсинга белков словом «сплайсинг» обозначали сплайсинг пре-мРНК. Консервативные мотивы интеинов отличают их от других форм внутрирамочных последовательностей, присутствующих в одном гомологе и отсутствующих в др. гомологе. Следует отметить, что термин «белковый сплайсинг» ассоциировался с интеинами с 1994 г. В современных статьях описываются перестройки белков, не опосредованные интеинами. Механизм этих перегруппировок в настоящее время не известен, но первоначальный результат исследования предполагает, что они направляются различными клеточными ферментами. Для большей ясности, предлагается называть эти события, не опосредованные интеинами, перегруппировками белков или редактированием белков.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.